Новости системы 07.01.2016

Всем привет, дорогие наши читатели! В этом рождественском выпуске хотели бы воскресить прекрасную традицию рассказывать вам обо всех наших новинках. Мы не делали этого уже очень давно, так что соберем самые значимые новости за последние полгода.

Итак, в этом выпуске вы узнаете:

  • Что творится в медийном королевстве? О добавлении DoubleClick BidManager и миграции Баяна в Дисплей.
  • Как повлиял на Marilyn новый аукцион Директа? Новые опции биддинга и другие новинки Директа.
  • Почему однобокая аналитика — это плохо? Поддержка Яндекс.Метрики в качестве источника данных о пост-клике.
  • Наступила ли новая эра телесмотрения? Автоматизированный сбор статистики YouTube.
  • Абсолютное или относительное? Процентные ограничения в балансировщике.
  • Виден ли синтез хороших идей? Результаты генерации в интерфейсе.
  • А также многое другое :)

Медийного шума мало не бывает. DoubleClick BidManager в Marilyn

Мы уже писали о том, что в Marilyn появилась медийная реклама Яндекса (AdFox и Дисплей), но теперь подтянулся и Google со своим продвинутым инструментом DoubleClick BidManager.

Так что и из этого канала вы сможете добавлять кампании в Marilyn, подтягивать статистику и синхронизировать статусы. Теперь мне совсем сложно придумать, чего еще нет в нашей дорогой Мэри.

Кстати, попутно Яндекс практически завершил миграцию Баян-2 -> Дисплей, а мы вместе с ним. Особенно приятным изменением стало то, что теперь Дисплей подключается через интерфейс по OAuth, как и большинство других каналов.

В один Директ не войдешь дважды. О новинках в контексте Яндекса

Яндекс.Директ показывает последнее время колоссальные темпы развития. Не успели мы оклематься от перехода на новый аукцион, а тут уже и мобильные кампании, и динамические объявления, и совсем новая версия API...

Впрочем, мы так и не рассказали о том, как же повлиял новый аукцион на Marilyn. Но лучше поздо, чем никогда :) Несмотря на всеобщую истерию по поводу VCG, заметных изменений очень мало.

В основном они коснулись управления ставками. Во-первых, появилась возможность устанавливать ставку для второго спецразмещения.

А во-вторых, добавилась возможность эту ставку получать в условиях.

Также мы немного причесали этот блок с позициями и теперь он выглядит симпатичнее, чем раньше. В остальном же каких-то резких изменений, в том числе по CPC у наших клиентов, мы не заметили. Так что, надеюсь, для всех эта новинка обернулась к лучшему.

О том, что Директ становится мультивалютным мы уже писали. Но так как еще не все перешли на новую валюту, а Яндекс переход уже форсирует, то хочется рассказать, как это переход осуществляется в Marilyn. Как только Marilyn обнаруживает, что валюта аккаунта Директа изменилась (обычно это происходит ночью), система блокирует привязку и пишет вам соответствующее письмо.

В этом случае напишите, пожалуйста, нам на helpdesk@mymary.ru и мы обновим валюту в Marilyn. Полностью автоматически это делать не рекомендуется.

Кроме всего прочего, Яндекс продолжает активно изменять гео-дерево. Мы неотрывно следуем за Яндексом во всех инструментах Директа, а попутно добавляем новые регионы и к себе справочник.

Толерантный плюрализм аналитики. Яндекс.Метрика на службе пост-клик показателей

Возможно, кто-то из вас очень долго ждал этой возможности. Да мы и сами заждались, если честно. Но это свершилось! Теперь вы можете подключать к Marilyn не только Google Analytics, но и Яндекс.Метрику.

Подключение происходит так же по OAuth, а в настройках профиля веб-аналитики вы выбираете нужный счетчик.

Пока вам придется выбирать, что вы хотите использовать в проекте: GA или Метрику. Но в ближайшем будущем, вместе с добавлением прямого подключения колл-трекингов мы разрешим и эту космическую дилемму, чтобы можно было наглядно сравнивать показания двух разных аналитических систем.

Возвращение блудного сына. Автоматизированная статистика YouTube

YouTube в AdWords прошел нелегкий путь. Изначально его можно было вести в обычных кампаниях AdWords с шаблонными объявлениями, затем он мигрировал в отдельные видео-кампании. И вот, наконец, он начал возвращаться обратно уже в новой ипостаси. Управлять этими кампаниями по-прежнему нельзя, но можно привязывать в автоматическом режиме и в автоматическом же режиме будет подтягиваться статистика. Так что больше никакой ручной заливки статистики)

Важный момент. За показаы для этого канала считаются просмотры, так как эта метрика обычно значительно важнее в видеорекламе.

Стакан наполовину полон. Относительные ограничения балансировщика в процентах

И у этой фичи есть свои рьяные поклонники, которые очень долго ее ждали. И, наконец-то, в Marilyn она появилась. Если раньше можно было задавать только фиксированные ограничения на группы кампаний в балансировщике, то теперь ограничения могут расчитываться динамически от общего дневного бюджета.

Для этого достаточно всего лишь переключить тумблер в положение '%' и задать минимум или максимум для метки в процентах, а можно даже и то, и другое сразу. Система каждый день сама посчитает, сколько это будет в крепкой валюте.

Горшочек, не вари. Результаты генерации в интерфейсе

Ecommerce проекты в Marilyn давно знают, что у нас есть такая услуга как генерация кампаний по товарному фиду. Отличала ее всегда большая гибкость, так как оказывается она на проектной основе. Впрочем, были и минусы – любое взаимодействие шло только через наших менеджеров. В следующем году ситуация будет кардинально меняться, и уже сейчас вы можете заметить изменения в интерфейсе.

Теперь в интерфейсе в проектах с генерацией доступна вкладка "Генерация объявлений". Сейчас здесь вы можете посмотреть превью кампаний, которые будут отправлены на площадку.

Приятные мелочи

Теперь о приятных дополнениях, которые хочется выделить за прошедшие полгода.

Во-первых, относительное изменение ставки в бид-менеджере стало удобнее. Оно разделилось на два независимых действия: "уменьшить ставку" и "увеличить ставку", а также обрело границы. Теперь вы можете указать границы, за которые система никогда не выйдет при изменении ставки.

Во-вторых, мы добавили специальный режим редактирования быстрых ссылок в Редакторе Директа. Сталкивались ли вы с ситуацией, что вам надо поменять одну быструю ссылку по всех кампаниях?

Да, в принципе, вы могли и раньше поменять множество ссылок во вполне удобной манере в нашем Редакторе, но теперь вы можете сделать это через заливку Excel-файла, чтобы никакие объемы вам были не страшны. При этом формат его значительно удобнее принятого в Директе по умолчанию.

Ну и, наконец, хочется отметить, что UTM-разметка для Facebook еще с лета научилась работать с форматом постов.

Однако, следует помнить, что пост при разметке пересоздается, поэтому у Marilyn должен быть доступ к страничке, от лица которой делается публикация. Зато теперь никакие форматы FB не уходят от аналитики.

Заключение

В заключение хочу сказать, что хоть год был и тяжелым, мы сделали много значительных обновлений, что не может не радовать. В этом году нам исполнилось три года, а это уже солидный возраст для системы.

А под конец года мы занялись и еще одной прекрасной инициативой, связанной с диджитал-миром Marilyn, а именно организовали митапы MoscowDigital в Москве. Первый митап прошел в середине декабря и вызвал небывалый ажиотаж, в следующий раз собираемся 2 февраля. Если будете в Москве, приходите обязательно :)

Хочу вам пожелать побольше ярких и радостных событий в наступившем году. Чтобы у вас все получалось и вы никогда не унывали! :)

Подписывайтесь на наш блог, или на нашу страничку в FB, или на ленту в Твиттере и получайте новости из первых рук.

Используйте Marilyn по полной и будьте эффективнее всех!

Александр Швец

Директор по продукту

comments powered by Disqus