Новости системы 15.10.2014

Всем привет! Прошла половина октября, грачи и журавли уже улетели на юг, ну а наши горячие фичи по расписанию улетели на продакшен. Самые внимательные читатели нашего блога заметили, что мы пропустили новость об обновлении 1 октября. Каемся, зато в сегодняшнем выпуске вы получите двойную порцию обновлений от Marilyn:

  • Как посчитать все, что скрыто? Аналитические показатели по Яндекс.Маркету, статистика в группах и массовая загрузка ставок.
  • Как соблюсти социальный баланс? Управление дневными бюджетами для социальных сетей и аккаунтов по прайсу.
  • Быть или не быть? Как попадать в спец и только в спец, новые стратегии для управления.
  • Стоит ли терять в мелочах? Миллион небольших обновлений.

Грачи улетели

Страсти по Яндекс.Маркету. Аналитика приходит в группы

В конце сентября произошло весьма интересное событие для всех рекламодетелей Маркета. Яндекс поглотил PriceLabs и сделал сервис бесплатным. Пользователи сервиса неоднозначно отнеслись к этой новости, но мы уверены, что перемены пойдут всем на пользу.

В Marilyn свой подход к управлению Маркетом, и мы неустанно развиваем наши инструменты. В последнем обновлении системы мы выкатили несколько очень полезных возможностей.

Во-первых, по товарным предложениям Маркета теперь можно просматривать все аналитические показатели: транзакции, доход, ROI и все-все-все, что есть в GA.

Аналитика в товарных предложениях

Для того, чтобы данные аналитики корректно попадали в систему, необходимо настроить utm-разметку. О способах разметки, вы можете прочитать в нашей Wiki.

Во-вторых, появилась возможность просматривать статистику и аналитику не только по товарным предложениям, но и по вашим группам товаров.

Напомню, что в Marilyn вы можете выстраивать иерархию товаров по любым параметрам: не только категориям товаров, но и по производителю, по цене, да хоть по цвету. В итоге это дает вам возможность установить индивидуальную стратегию для розовых бритв Braun с сеточной системой бритья. Об этих возможностях мы уже писали в предыдущих выпусках.

Сейчас вы можете не только смотреть, сколько и какие именно товары попали в группу, но и оценивать эффективность каждой такой группы. Все показатели, которые доступны для отдельного товара, доступны и на уровне группы. Чтобы просмотреть эту статистику, вам необходимо переключиться на вкладку "Статистика" в управлении ставками для Маркета. А оценив перспективы группы, можете переключаться обратно и выбирать правильную стратегию для группы.

Статистика по группам

А еще, статистику по группам можно выгружать в Excel, высчитывать оптимальную ставку любым удобным способом и загружать ставки обратно.

Загружать ставки можно как по отдельным товарным предложениям, так и сразу по категориям или группам Marilyn.

Массовая загрузка ставок

Загружаемый файл должен содержать три колонки:

  • ID предложения, категории или группы.
  • Ставку на поиск.
  • Ставку на карточку.

Гармония общения. Поддержка социальных сетей в балансировщике

Как известно, кампании в социальных сетях еще больше требуют разделения на множество небольших кампаний, нежели РК в контексте. Кампания на женщин, 35-44, из Иваново, интересующихся футболом — не редкость, а вместе с ней идет и еще сотня таких же. Следить вручную за бюджетом большого количества кампаний становится маловозможным.

С сегодняшнего дня в Marilyn доступна функция балансировки дневных бюджетов для социальных сетей: ВКонтакте, Таргет и Facebook.

Балансировка социальных сетей

Сколько бы кампаний у вас не было, система найдет идеальное распределение бюджетов, чтобы нигде не оставалось забытых средств.

Кроме того, для аккаунтов с расчетом по фиксированной цене (по прайсу), балансировщик теперь будет учитывать отношение фиксированной цены к аукционной. Это позволяет эффективно контролировать бюджет даже для прайсовых кампаний.

Пан или пропал. Хитрые стратегии размещения в местах не столь отдаленных

Инструмент управления ставками по правилам стал еще умнее. Теперь при настройке правил вы можете учитывать конкурентную ситуацию по каждому слову. Как ее учитывать — ограничивается только вашей фантазией.

Одно из любимых рекламодателей применений: при ограниченной ставке размещаться в спеце, либо не размещаться вовсе. Например, необходимо в Директе размещаться в спеце на 3-й позиции, но не более чем за 100 рублей.

Для такого случая в Marilyn можно настроить группу с двумя правилами:

  • Если рекомендованная ставка для входа в спец > 100 рублей, отключить слово.
  • Установить ставку для для входа в спец + 30%, но не более 100 рублей.

Только спец

Аналогичные правила можно настроить и в AdWords, ориентируясь на ставку первого места и первой страницы.

На пути к идеалу. Полезные мелочи от Marilyn

Мы никогда не забываем, что стоит делать не только глобальные фичи по добавлению новых площадок, созданию новых интерфейсов, но и по чуть-чуть улучшать текущий интерфейс. В этот раз мы добавили:

  1. Новые показатели в быстрой статистике. По какой-то причине здесь были неоправданно забыты CR, CPA и некоторые другие метрики. Мы все их нашли и добавили в положенное место. Показатели в быстрой статистике

  2. Выбор колонок в таблице с заказами. Теперь и на уровне проекта, и на уровне аккаунта вы можете выбирать только ту информацию, какую хотите видеть. Например, для того, чтобы посмотреть остаток бюджета и коэффициент ускорения, можно не скроллить таблицу вправо, а просто убрать другие колонки из начала. Выбор колонок

  3. Режим НДС для пользователя по умолчанию. При приглашении пользователя вы можете указать, будут ли данные показываться у пользователя с НДС или без НДС. Особенно эта фишка полезна для агентств, чтобы сберечь нервные клетки клиентов и свои. НДС по умолчанию

  4. Частичное добавление минус-слов при перекрестной минусовке. Теперь, даже если вашему объявлению не хватает 4096 знаков, отведенных Директом для ключевых слов, переминусовщик будет добавлять минус-слова, пока хватает места.

  5. Отображение родительских категорий для Яндекс.Маркета. Бывает так, что у вас есть одинаковые названия категорий, например, "Сапоги". Но одни из них женские, а другие мужские. Теперь в управлении ставками Маркета это можно понять по родительской категории. Категории Маркета

Кроме этого, мы выполнили обновление регионов по мотивам обновления Яндекса (Крым и все дела). И добавили проценты в управление ставками (для показателя отказов и других процентных значений).

Вместо заключения

Одевайтесь теплее

На этом у нас все! Одевайтесь теплее и не попадайте под снег!)

Как и обещал, делюсь видео с Осенней сессии. Если хотите узнать максимум про Marilyn за 10 минут, то вам сюда.

Очень скоро в блоге выйдет большая статья по использованию инструмента управления ставками для оптимизации. Подписывайтесь на наш блог и получайте новости из первых рук.

Используйте Marilyn по полной и будьте эффективнее всех!

Александр Швец

Директор по продукту

comments powered by Disqus