Новости системы 24.07.2014

Можно долго рассуждать о том, как правильно построить релизный цикл большого приложения, а в Marilyn разработка ведется двухнедельными итерациями. И именно поэтому мы обязательно будем радовать вас новостями системы не реже, чем раз в две недели.

В этом выпуске мы расскажем:

  • Почему бид-менеджеру потребовалось кардинальное преображение и как теперь настраивать управление ставками для 1000 кампаний в три клика.
  • Как, не сговариваясь с Яндексом, мы одновременно выпустили перекрестную минусовку и в чём наша минусовка лучше.
  • Зачем ждать загрузки графиков, когда можно не ждать, и почему табличные данные живее всех живых.
  • Почему пить кофе, дожидаясь отчетов, стало приятнее.
  • А также про другие, небольшие, но не менее приятные изменения в системе.

Обновленный бид-менеджер: управление ставками по-крупному

Если вы довольно давно пользуетесь нашей системой, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда в проекте n размещений и это n куда больше 100 или может даже всего-то больше 20. А вам необходимо настроить управление ставками для каждого размещения и в общем-то у вас есть всего два типа правил, к примеру, спец и гарантия. До совсем недавнего времени вам бы пришлось заходить в каждое размещение по отдельности и менять настройки в каждом из них. В итоге настройка управления ставками могла растянуться на долгие часы.

Теперь это можно забыть как страшный сон. Одно и то же правило вы можете задать для скольких угодно размещений сразу.

Как мы этого добились?

Во-первых, бид-менеджер из размещения переехал на отдельную вкладку в проекте, в разделе 'Оптимизация'.

Вкладка 'Управление ставками'

На этой же вкладке можно просмотреть все правила и все группы размещений, для которых настроено управление ставками.

Список групп управления ставками

Во-вторых, при настройке вы можете указывать как конкретные размещения, так и просто метки. Все размещения, размеченные всеми выбранными метками, будут управляться по настроенному правилу.

Настройка управления по меткам

Обратите внимание, что если вы хотите настроить биддинг на более, чем 3 размещения — использование меток обязательно. О том, как эффективно использовать метки в Marilyn мы обязательно расскажем в одной из следующих статей.

А очень скоро управление ставок станет еще умнее и преобразится еще раз до неузнаваемости. Но пока это секрет :)

Взболтать, но не смешивать: перекрестная минусовка для Яндекс.Директ

17 июля Яндекс.Директ Коммандер выпустил новую версию своего продукта под номером 2.11. В числе изменений новая функция 'Корректировка фраз':

На вкладке Фразы появился инструмент, с помощью которого можно в несколько кликов устранять пересекающиеся фразы и удалять дубли, даже если они относятся к разным группам и кампаниям.

Подробнее читайте в справке.

В это время в Marilyn уже всем ходом шло тестирование новой фичи под названием 'Перекрестная минусовка'. Подробнее обо всех подводных камнях мы обязательно еще напишем. А пока ограничимся тем, что цель нашего инструмента абсолютна та же, а вот методы другие.

Найти новый инструмент, как нетрудно догадаться, можно в разделе 'Инструменты'.

Вкладка 'Перекрестная минусовка'

Так же, как и в управлении ставками, можно указывать как конкретные кампании, в пределах которых нужно минусовать, так и метки.

Настройка 'Перекрестной минусовки'

Количество групп для минусовки не ограничено.

Так в чем преимущество нашей минусовки?

  • Задайте группы минусовки один раз и система будет автоматически каждый день проверять пересечения. Неважно, каким образом были добавлены слова, система их найдет и исправит.
  • Нет необходимости загружать кампании в интерфейс. Система сама сделает всю работу в фоновом режиме и пришлет вам отчет.
  • Настройте группы по меткам, и при добавлении новой кампании достаточно будет задать ей правильную метку — нет необходимости менять что-то в настройках минусовки.

И не забывайте, что у нас тоже есть редактор для кампаний Яндекс.Директа. О нем мы тоже обязательно еще напишем.

Графики в статистике: to beer or not to be

В нашей системе есть очень удобный инструмент для просмотра трендов по каналам, кампаниям, группам кампаний или заказам. Кроме того в этом инструменте есть очень приятное графическое представление результатов.

Однако надо признать, что не всегда красивые графики удобнее сухих табличных данных. Если вам нужны точные данные или необходимо быстренько выгрузить отчет, то они могли только мешать.

В связи с этим мы сделали два очень важных изменения:

  • Табличные данные отображаются, не дожидаясь загрузки графика.
  • График можно спрятать вовсе. Настройка будет храниться в пределах браузера.

Выбирайте сами: быть графикам или не быть.

Гиперактивные отчеты пришлют весточку

Отчеты в Marilyn всегда содержат самую актуальную информацию, но за это приходится платить временем их получения с площадки. На большие квартальные отчеты по немаленьким кампаниям порой могут уходить часы. Раньше вам приходилось нетерпеливо поглядывать на страницу отчетов: 'ну что, готов, наконец, родимый?'

Теперь пить кофе или заниматься другими делами можно совершенно спокойно. По завершению подготовки отчет сообщит вам об этом по почте. Отвечает за это опция с крайне подробным названием 'уведомить меня по email о завершении отчёта'.

Опция 'уведомить меня'

Если вы не успели оценить размах отчета сразу — не печальтесь, подписаться на отчет можно в любой момент из списка отчетов.

'Уведомить меня' из списка отчетов

Приятные мелочи

Выбор колонок в статистике влияет теперь не только на веб-интерфейс, но и на выгружаемые файлы CSV и XLSX. Теперь для макроотчетов можно использовать именно 'Статистику'. Настройте набор столбцов один раз и выгружайте отчеты очень быстро!

Выгрузка статистики

В отчете по проверенным ссылкам теперь выводятся ID объявлений. Это позволяет быстро их найти среди общей массы и поправить.

ID в отчете по проверке ссылок

Вместо заключения

На сегодня все! Подписывайтесь на наш блог и получайте новости из первых рук.

Также в ближайшее время мы планируем выпустить серию статей, посвященных нашим инструментам: как они устроены внутри и как их использовать. Используйте Marilyn по полной и будьте эффективнее всех!

Александр Швец

Директор по продукту

comments powered by Disqus